manfaat buah pisang |
Pisang merupakan buah tropis yang menjadi favorit banyak orang. Selain
rasanya manis, pisang juga kaya vitamin dan mineral, bisa dimakan
langsung atau diolah menjadi berbagai hidangan lezat. Mengingat
kandungan nutrisinya yang kaya, ada baiknya Anda memasukkan buah ini ke
dalam daftar buah yang wajib dikonsumsi setiap hari. Berikut adalah 10
manfaat pisang yang perlu diketahui:
Kalori
Dengan mengasup sebuah pisang, Anda bisa memuaskan keinginan makan
sesuatu yang manis tanpa merusak diet. Satu buah pisang rata-rata
mengandung 110 kalori.
Lemak dan kolesterol
Pisang merupakan buah yang bebas lemak dan kolesterol.
Potasium
Buah ini sangat terkenal akan kandungan potasiumnya. Dengan kadar potasium mencapai 400
mg dalam pisang berukuran sedang, buah ini wajib dikonsumsi untuk menjaga kesehatan jantung.
Potasium juga diketahui sangat baik untuk fungsi otot dan saraf, serta
menjaga keseimbangan cairan dalam tubuh. Potasium dalam pisang juga
cocok dikonsumsi untuk mencegah kram otot setelah olahraga.
Vitamin C
Sebagaimana buah lainnya, pisang juga kaya akan vitamin C. Satu buah
pisang mengandung sekitar 10mg vitamin C atau sekitar 15 persen dari
rekomendasi vitamin C harian.
Vitamin B6
Vitamin B biasanya ditemukan pada produk hewani, tetapi pisang ternyata
juga merupakan sumber vitamin B6 yang disebut pyridoxine. Satu buah
pisang menyediakan 35 persen dari rekomendasi vitamin B6 harian. Tubuh
menggunakan vitamin ini untuk menumbuhkan sel-sel baru.
Mangan
Mangan adalah mineral yang dibutuhkan untuk tulang yang sehat dan metabolisme. Satu buah pisang mengandung 3 mg mangan.
Serat
Satu buah pisang mengandung sekitar 3 gram serat. Selain menyehatkan
saluran cerna, serat juga kita butuhkan untuk menjaga perut terasa
kenyang lebih lama.
Nutrisi lain
Ada beberapa jenis mineral dan vitamin yang terkandung dalam pisang,
meski jumlahnya kecil, yakni magnesium, kalsium, fosfor, vitamin A dan
E, folat, karoten, serta asam amino.
Karbohidrat
Tubuh menggunakan karbohidrat sebagai sumber energi utama. Makanlah
pisang setelah berolahraga untuk mengembalikan energi. Sebuah pisang
setelah sarapan juga direkomendasikan untuk menjaga pasokan energi tetap
bertahan sampai waktu makan siang tanpa camilan.
Mudah dicerna
Pisang sangat mudah dicerna. Saat Anda sedang menderita penyakit virus
atau gangguan pencernaan, pisang sangat cocok sebagai sumber nutrisi
tanpa membuat pencernaan bekerja terlalu keras. Pisang yang dilumatkan
juga sering dipakai sebagai makanan padat yang diperkenalkan pada bayi.
SUMBER: infosehatkeluargaa.blogspot.com/10-manfaat-mengkomsumsi-buah-pisang
0 Response to "Ternyata Buah Pisang Sangat Banyak Manfaatnya Gan"
Posting Komentar